【G蒸す】 加熱することでプリンを固めます。 普通どの本でもお湯をはったオーブンで蒸し焼き状態で加熱するように書いてるけど、うちのオーブンレンジは小さいので蒸し器で蒸します。 茶碗蒸しの要領です。 つまり、最初の1、2分は強火でプリン生地の温度を一気にあげます。このときに一番「ス」がはいりやすいのですが、生地が低い温度から高い温度に上がるまでの時間が長いとスが入ります。 だから、牛乳の温度をなるべく温かいままで、「蒸し」までもっていき、蒸しはじめの最初に短時間で温度を一気にあげることが大事なんです。 その後15分から20分ごく弱火で蓋をして蒸します。 蒸すときはふきんをかけて、蒸気が水になってプリンに落ちるのを防ぎます。 弱火で蒸している間は何回蓋をあけてみてもいいので、とにかく加熱しすぎないようにするのが大事です。 <<重要なお知らせ>>@peps!・Chip!!をご利用頂き、ありがとうございます。
w友達に教えるw [編集] 無料ホームページ作成は@peps! |